ドングリとはブナ科のクヌギやコナラ等の実のことです。
9月終わり〜10月終わりくらいに雑木林へ行くと落ちています。
ドングリは、脂質が少なくエネルギーになる炭水化物(糖質)が豊富なので、森の動物達の冬の大事な食料なのです。
なので、持ち帰り過ぎないように注意してください。
9月終わり〜10月終わりくらいに雑木林へ行くと落ちています。
ドングリは、脂質が少なくエネルギーになる炭水化物(糖質)が豊富なので、森の動物達の冬の大事な食料なのです。
なので、持ち帰り過ぎないように注意してください。
1.どんぐりを拾ってくる
2.どんぐりの目視でチェック
ドングリに穴があいてないかをチェックします
ドングリに穴があいてないかをチェックします
3.ドングリを1日、日干しする
直射日光で日干しすることで中にいるかもしれないゾウムシの幼虫を追い出します。
ゾウムシがいたドングリには小さな穴ができてるので、穴があいているドングリは除去します。
直射日光で日干しすることで中にいるかもしれないゾウムシの幼虫を追い出します。
ゾウムシがいたドングリには小さな穴ができてるので、穴があいているドングリは除去します。
4.水につける
浮いてきたドングリは、駄目なドングリです。 浮いてこないドングリは、そのまま1晩水に浸けておきます。
浮いてきたドングリは、駄目なドングリです。 浮いてこないドングリは、そのまま1晩水に浸けておきます。